L’importanza del lievito alimentare
Articolo tratto da http://ambientebio.it
da admin su 23 maggio 2013
Lievito alimentare è in realtà lievito di birra essiccato usato per essere aggiunto più facilmente alle diverse pietanze. Ha un sapore ricco, simile alle noci e può essere incorporato in pizze, verdure crema, purè di patate, pasta e varie zuppe e insalate.L’importante è metterlo sempre a crudo sulle pietanze,é consigliato un uso di 4/5 cucchiai al giorno, in ogni caso è sempre bene non esagerare.
Il
lievito alimentare a scaglie a differenza del classico lievito di
birra, non può più fermentare ma resta comunque un valido integratore
perché conserva le proprietà nutrizionali…
Le caratteristiche principali del lievito alimentare:
- Un’integratore di qualità
- Ricco di amminoacidi ed enzimi
- Effetti benefici sulla flora batterica
- Ricco di vitamine del gruppo B
- Indispensabile in una dieta vegana per la vitamina B12
- Fonte di cromio e selenio
Ricco di proteine
Sicuramente
una delle caratteristiche più importanti del lievito alimentare è il
suo incredibile valore proteico. Una porzione di 100 grammi di esso
contiene 50 grammi di proteine. Inoltre, questa proteina contiene tutti
gli otto aminoacidi essenziali, che la rendono una proteina ‘completa’.
Proprietà di perdita di peso
Cento
grammi di lievito alimentare ci forniscono 25 grammi di fibra, che è al
100 per cento del nostro RDI. Poiché la fibra aiuta ad assorbire
l’acqua dal grande intestino, ci fa sentire sazi più a lungo, quindi ci
impedisce di mangiare troppo. Questo fatto, combinato con basso
contenuto di calorie del lievito (281 calorie per 100 grammi) e il
contenuto minimo di grassi, rende il lievito alimentare un buon
integratore per le persone che cercano di perdere peso.
Difesa dai radicali liberi
Lievito
alimentare contiene glutatione e selenio, due antiossidanti che forma
glutatione perossidasi quando combinato, un enzima che è un potente
antiossidante contro i radicali liberi. Un radicale libero è una
molecola di ossigeno che ha perso un elettrone, per cui cerca di
stabilizzarsi rubando elettroni dalle molecole vicine; questo crea
scompiglio nel corpo e, se lasciato incontrollato, può portare al cancro
e altre malattie degenerative gravi. Glutatione perossidasi può
neutralizzare i radicali liberio in ogni caso limitare i loro danni.
Proprietà anti-invecchiamento
Lievito
alimentare è una buona fonte di nucleotidi, che sono i mattoni del DNA e
RNA. Il DNA è il modello genetico di tutti gli organismi viventi, e
l’RNA è quello che porta le istruzioni del DNA di cellule del nostro
corpo. Di conseguenza, il lievito ci fornisce molti benefici associati
con le cellule sane, tra cui il miglioramento energetico e della pelle,
protezione di perdita di capelli e la degenerazione maculare,
l’inversione di malattie del cuore, e mantiene attivo il cervello.
Complesso di vitamina B
Lievito
alimentare contiene livelli assolutamente imbattibili di vitamine del
gruppo B (in realtà, è riboflavina che dà il lievito il suo colore
giallo). Cento grammi di esso contiene 60 mg di tiamina, riboflavina e
vitamina B6 (o 4000%, 3563%, e il 3000% del nostro RDI di ciascuno,
rispettivamente), 350 milligrammi di niacina (1750 %), 1500 microgrammi
di acido folico (375%), 48,7 microgrammi di vitamina B12 (812%), e 6.3
mg di acido pantotenico (63%). Tutte queste vitamine svolgono un ruolo
importante nel metabolismo cellulare.
Proprietà immunostimolanti
Ricerca
sulle proprietà immunostimolanti di beta-glucani, un composto naturale
derivato dalle pareti cellulari rotti di avena, orzo, funghi e lieviti, è
in corso dal 1940. Gli scienziati hanno concluso che i beta-glucani –
trovato nel lievito alimentare – attivano i macrofagi, che sono globuli
bianchi che sono la linea iniziale del nostro sistema immunitario di
difesa contro le infezioni e la crescita del tumore.
Per saperne di più: http://www.naturalnews.com/040405_nutritional_yeast_b-vitamins_vegan_cheese.html # ixzz2TqTlX8jJ
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