Focaccia pugliese

Ingredienti:

Pre impasto 

150 gr di farina manitoba
150 gr di acqua
20 gr di lievito madre

Per l'impasto 

400 gr di farina 00
  60 gr di semola rimacinata
  90 gr di patate bollite
410 gr di acqua
50 gr di olio extra vergine
20 gr di sale fino
20 gr di fiocchi di patate disidratati
1 cucchiaino di malto d'orzo
Tutto il pre impasto

Per condire

Pomodori ciliegini
Origano
Olio extra vergine
Sale grosso

Procedimento:

  • La sera preparate il pre impasto sciogliendo il lievito madre nell'acqua e unendo la farina, in una ciotola. 
  • Mescolate bene, coprite con pellicola e lasciate fermentare per una notte
  • Al mattino preparate una fontana di farina sufficientemente larga affinché possa contenere tutti gli ingredienti, compreso tutto il pre impasto.
  • Iniziate con la spatola a mescolare il tutto, iniziando a incorporare piano piano la farina. 
  • Quando avrete unito tutta la farina, iniziate ad impastare come nel video fino ad incordare l'impasto (se avete buona manualità, basteranno 20 minuti, altrimenti considerate una mezz'ora).
  • Mettete l'impasto in una ciotola oliata e coprite con pellicola.
  • Lasciate lievitare fino al raddoppio (circa tre ore). 
  • Dividete in due l'impasto, fate delle una piega a portafoglio e arrotondate: lasciate riposare 1 ora.
  • Preparate due teglie oliate e mettete al centro di ogni teglia l'impasto. 
  • Picchiettate con le dita unte d'olio, dal centro verso l'esterno: siate delicati ma decisi.
  • Sulla superficie delle focacce imprimete i pomodorini spaccati, con la cupola verso l'alto
  • Spolverate di sale e origano, quindi completate con un bel giro di olio extra vergine. 
  • Lasciate riposare ancora 40 minuti circa.
  • Cuocete in forno caldo a 230° per 10 minuti, poi abbassate a 200° e portate a cottura (le mia focacce erano pronte in 15 minuti, ma regolatevi con il vostro forno).
Ricetta presa da http://menta-e-rosmarino.blogspot.it/2013/09/focaccia-pugliese-e-incordatura-mano.html